Latihan Soal materi Mikrobiologi 2
Latihan Soal Pengantar
Mikrobiologi, Topik : Mikroba dan Makanan
1.
Mikroorganisme yang dapat tumbuh pada habitat yang
suhunya rendah termasuk golongan...
a.
Psikrofil
b.
Eutrofil
c.
Mixtrofil
d.
Mikrofil
e.
Ekstermofil
2.
Beberapa bekteri dapat hidup pada pH 4 misalnya
bakteri...
a.
E. Coli
b.
Asam laktat
c.
Clastridium Botulinum
d.
Clastridium perfringens
e.
Asam piruvat
3. Kerusakan yang
disebabkan oleh bermacam-macam mikroba seperti kapang, khamir dan bakteri
termasuk kedalam jenis kerusakan ....?
a. Kerusakan mekanis
b. Kerusakan
mikrobiologis
c. Kerusakan biologis
d. Kerusakan kimia
4. Bacteri Clostridium botulinum merupakan
bacteri penghasil toksin yang terjadi pada makanan...?
a. Tempe
b. Keju
c. Susu
d. Minuman berkaleng
5.
Berikut ini beberapa faktor-faktor yang dapat
mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme pada makanan, kecuali...
a.
Kelembaban dan kedudukan air
b.
Suhu
c.
Derajat keasaman
d.
Persediaan oksigen
e.
Bahan pembuatan makanan
6. Sedangkan bacteri Erwinia, Bacillus &
Enterobactera erogenes merupakan bacteri yang dapat merusak bahan pangan
yang terjadi pada ...?
a. Tempe
b. Keju
c. Susu
d. Minuman berkaleng
7. Mikroorganisme yang dapat merusak bahan pangan
yang dapat tumbuh pada bahan pangan dimana bakteri dan jamur tidak dapat
tumbuh. Mikroorganisme apakah yang dimaksud...?
a. Khamir
b. Pseudomonas cocovenenans
c. Erwinia, Bacillus & Enterobacteraerogenes
d. Kapang (Jamur)
8. Contoh kapang yang menyebabkan kerusakan
bahan pangan adalah...?
a. Alcaligens viscolactis & Enterobacter
aerogenes menyebabkan pelendiran pada susu.
b. Mucor sering menyebabkan kerusakan makanan,
misalnya terjadinya pembusukan pada roti
c. Pseudomonas cocovenenans penghasil asam
bongkrek pada tempe bongkrek.
d. Clostridium botulinun penghasil toksin pada
makanan dan minuman kaleng.
9.
Makanan-makanan yang mempunyai pH lebih rendah juga
dapat mengalami pembusukan yang disebabkan...
a.
Bakteri
b.
Tempat penyimpanan
c.
Jamur
d.
pH
e.
kelembaban
10. dalam proses pembusukan daging mikroorganisme yang
mampu merombak protein dengan menghasilkan enzim...
a.
protease
b.
profase
c.
protolitik
d.
proteolitik
e.
prometalitik
11. Glukosa C2H5OH + CO2 + E
Gambar diatas merupakan mikroorganisme yang dapat menyebabkan kerusakan
bahan makanan. Termasuk mikroorganisme apakah gambar diatas...?
a. Kapang (jamur)
b. Khamir
c. Bacteri
d. Clostridium
12. Timbulnya rasa pahit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu lama
disebabkan oleh terbentuknya ...?
a. Alkohol oleh jamur Saccharomyces
b. Asam cuka oleh Acetobacter
sp.
c. Jamur oleh jamur Aspergilus sp.
d. Metana oleh bacteri Metanobacterium
13. Bacteri Saccharomyces sp. Pada proses fermentasi makanan akan
mengubah substrat...?
a. Alkohol menjadi gula
b. Gula menjadi alkohol
c. Gula menjadi karbohidrat
d. Gula menjadi asam laktat
14. Contoh produk fermentasi alkoholik, kecuali…
a.
anggur (wine)
b.
tape
c.
sake
d.
cider
e.
yoghurt
15. Proses fermentasi non alkoholik mengubah glukosa menjadi..
a.
Asam Laktat
b.
Asam Asetat
c.
Karbondioksida
d.
Selulosa
e.
C2H5OH
16. Aspergilus wentii adalah Mikroorganisme yang berguna dalam proses
pembuatan..
a.
Tape
b.
Keju
c.
Kecap
d.
Oncom
e.
Yogurt
17.
Adalah proses fermentasi produk...
a.
Alkoholik
b.
Non-alkoholik
c.
Tempe
d.
Yoghurt
e.
Keju
18. Jamur yang berperan dalam proses pembuatan oncom
adalah..
a.
Endomycopsis fibuligera
b.
Rhizopus oryzae
c.
Neurospora sitophila
d.
Pennicilium camemberti
e.
Streptococcus sp
19. Kerusakan yang terjadi karena benturan antar bahan, waktu dipanen dengan
alat, selama pengangkutan (tertindih atau tertekan) maupun terjatuh, sehingga
mengalami bentuk atau cacat berupa memar, tersobek atau terpotong merupakan
kerusakan bahan makanan ...?
a. Kerusakan mekanis
b. Kerusakan
mikrobiologis
c. Kerusakan biologis
d. Kerusakan kimia
20. Kerusakan bahan pangan yang disebabkan oleh aktivitas fisiologis dan
serangan hama seperti serangga dan rodentia merupakan kerusakan bahan makanan
..?
a. Kerusakan mekanis
b. Kerusakan fisika
c. Kerusakan biologis
d. Kerusakan kimia
21. Kreteria klasifikasi mikroba salah satunya
adalah dengan uji biokimia, berikut ini spesies yg tidak memfermentasi laktosa
adalah?
a. Enterobakter
b. Salmonella
c. Esherechia
d.
Citrobacter
22. Kreteria klasifikasi mikroba dengan
melihat antigen yang dihasilkan oleh mikroba dengan membentuk serum adalah?
a. Serologi
b. Morfologi
c. Uji protein
d. Uji biokimia
23. Berikut ini mikroorganisme yang bukan
bersel satu adalah?
a. Cyanopecae
b. Euglena
c. Plasmodium d.
Paramaecium
24. Golongan bakteri yang tidak mempunyai
dinding sel menyebabkan penyakit pneumonia pada manusia adalah?
a. Mycoplasma
b. Chlamydia
c.
Rickettsia d. Micrococcus
25. Aspek aspek fisik dalam pertumbuhan
miroorganisme, kecuali adalah ?
a. Suhu
b. pH
c. Tekanan osmotik d. Kebutuhan oksigen
26. Kebayakan bakteri hidup pada pH
yang paling cocok dan baik adalah pada kisaran ?
a. 6,5 – 7,5
b. 5 – 8
c. 6-8
d. 5,5 – 7,5
27. Sedangkan pada yeast dan jamur mempunyai
pH optimum adalah berkisar?
a. 6,5 – 7,5
b. 5 – 8
c. 4 – 6
d. 5,5 – 7,5
28. Faktor-faktor yang menyebabkan matinya
bakteri dalam air adalah ?
a. Tidak ada zat makanan
c. pH-nya rendah
b. pHnya tinggi karena
terlalu banyak unsur logam
d. Oksigen terlalu
terlalu banyak
29. Mikroorganisme yang tidak dapat
menggunakan oksigen bebas sebagai akseptor hidrogen adalah tergolong
mikroorganisme ?
a. Aerob
b. Heterotrof
c. Trofik c. Anaerob
30. Mengapa pada kondisi konsentrasi garam
dan gula ynag tinggi dapat digunakan untuk pengawetan makanan ?
a. pH terlalu
tinggi
c. Karena terlalu banyak unsur mineralnya
b. Kandungan karbonnya
sedikit
d. Terlalu banyak unsur logamnya
31. Mikroba Nitrosomonnas dan Nitrobacter
yang ada di tanah sangat berperan dalam daur?
a. Sulfur
b. Karbon
c. Fosfor d. Nitrogen
32. Peran utama mikroba pada tanah adalah?
a. Dalam daur biogeokimia
c.
Penghasil zat-zat kimia yang bersifat racun
b. Agen indikator
kualitas air
d. Sumber makanan ternak
33. Berikut ini adalah unsur yang terbentuk
dalam siklus sulfur adalah KECUALI ?
a. SO4
b. H2S
c. SO3
d. H2SO2
34. Bakteri kemoototrofik dapat melakukan
proses nitratasi yaitu proses perubahan?
a. Nitrit menjadi nitrat
(NO2àNO3)
c. Amonium menjadi nitrit (NH4 à NO2 )
b. Nitrat menjadi
nitrogen(NO3àN2)
d. Nitrit menjadi amonia (NO2àNO4)
35. Metode untuk pengujian kualitas air
dengan melihat kandungan coliform adalah?
a. BR (Brot
agar) b. MPN (Most Probable Number)
c. PDA (Potato Dextrose Agar) d.
Biofilm
36. Berikut ini adalah spesies mikroba yang
bersifat patogen pada air KECUALI?
a. Salmonella
typhi
b. Shigella sp.
c. Pseudomonas
sp. d. Escherchia coli
37. Protozoa yang bersifat patogen dengan perantaraan air
penyebab penyakit disentri?
a.
Entamoeba
histolytica
b. Salmonella
typhi c. Shigella sp.
d.
Pseudomonas sp.

Komentar
Posting Komentar